导 航
楼主: 飞飞子4322

记录2024年苏州地铁三线通车

苏州大学站很有味道

现在叫望星桥了吧

工地是元宵节之后开工?这两天地铁工地大门紧闭。

Horton22 发表于 2024-2-20 15:14
现在叫望星桥了吧

“望星桥苏大”。不知道最后在中间加不加分隔点。

zimmer89 发表于 2024-2-20 15:52
“望星桥苏大”。不知道最后在中间加不加分隔点。

估计是不加了 但我总觉得不加很变扭

AUSTISM 发表于 2024-2-20 15:56

+1。我也觉得。

Horton22 发表于 2024-2-20 15:13
苏州大学站很有味道

下一站,望星桥站·苏州大学
搞不懂为啥上面不允许使用副站名,其实也挺好的

AUSTISM 发表于 2024-2-20 15:56

不加,才是为了规避禁用双站名的规则。

苏州地铁也不知道从什么时候开始喜欢上这种诗意的名称了,4号线过后的名称简直是瞎搞。苏州大学就叫苏州大学嘛,人家都是叫交通大学、同济大学、复旦大学、北京大学等全称,望星桥不住古城区里知道的少,小青年基本不知道的;梅巷就叫苏站路东嘛,金鸡墩谁知道啊;悬桥巷叫观前街东不是更好吗,知道悬桥巷是古城区但大多数本地人都不知道在古城区哪块,你好歹叫旧学前也行啊,人家知道是因果巷那边的,命名总归以主要的马路来的,哪有像苏州这样专挑小弄堂小桥的名字来命名的?整什么诗意啊显得自己很有文化吗?
上海市中心的地铁站名几乎都是马路名称,公交是横竖两条马路的叠加名,通俗易懂,这种大马路大家都知道在哪的脑子里有概念。
地铁站名不应该太具体,范围应该广一点,和所在地差几百米也没问题,有个大方位的概念就行了,要考虑能指引周边500米范围的出行,不要具体到哪个点,地铁又不是公交车搞这么精准干嘛?关键是大气简单直接,一看就知道是哪里,除了石路、北寺塔、察院场、三元坊等高知名度地名,别搞冷门地名本地人也不知道。

东之吴 发表于 2024-2-20 17:40
苏州地铁也不知道从什么时候开始喜欢上这种诗意的名称了,4号线过后的名称简直是瞎搞。苏州大学就叫苏州大 ...

苏州地铁站命名一言难尽,比如4号线察院场站,现实中别说外地人,就算本地人都不会说我去察院场,直接命名观前街或观前街西不好吗,反正观前街就700多米长。6号线悬桥巷,估计很多人也是一脸懵逼,悬桥巷是一条很窄的小巷,也不算多出名,不如直接叫观前街东,或者平江路西好了

苏州地铁也不知道从什么时候开始喜欢上这种诗意的名称了,4号线过后的名称简直是瞎搞。苏州大学就叫苏州大 ...

挺好的啊,这些老地名保留下来不错

你举的例子明显也有问题,如果梅巷都不知道的人能知道苏站路东???想啥呢除了那极个别的像金鸡墩这种又混淆又没人知道,大部分名字起得没问题了

yingsh12345 发表于 2024-2-20 17:55
苏州地铁站命名一言难尽,比如4号线察院场站,现实中别说外地人,就算本地人都不会说我去察院场,直接命 ...

可是察院场以前公交站就叫这个啊,景德路上叫察院场,人民路上是察院场观前街西,不过确实悬桥巷还没有旧学前或者醋坊桥闻名

苏州风雨 发表于 2024-2-20 18:09
挺好的啊,这些老地名保留下来不错

真正老地名卧龙街不保留?改成几乎每个城市都有的人民路

苏州竟无机场 发表于 2024-2-21 12:28
可是察院场以前公交站就叫这个啊,景德路上叫察院场,人民路上是察院场观前街西,不过确实悬桥巷还没有旧 ...

察院场地名应该是从明朝传下来的。