导 航
楼主: S.Francis

[经济商业] 关于GDP

关闭 [复制链接]
GDP本来就是个忽悠人的东西,满清末年,我们被八国联军打得快亡国那会,清朝一年的GDP还远远超过英国呢,那又有什么用?楼主的观点是有一定道理的,另外我还想引用空军的戴旭一句话:国家的竞争力关键是要看GDP中有多少能转换成国防实力!去看看美国,世界十大军火公司美国一下子占9个!这才是关键的实力!科技,科技,还是科技!

另外,就是我也想吐槽的,我们常州的产业结构还是传统的,产业升级的路还很艰巨!尤其新型服务业的崛起,以上海为例,已经非常明显。可是,每次回家乡,总是觉得我们常州的国际化和新兴产业的发展远远落后于先进地区!这也就直接导致常州人口结构的问题:本科及以上毕业的技术型人才很缺乏,其中尤其以软件业最为突出!软件开发,简单说就是“一台电脑 + 一个大脑”,所以必须有受到良好高等教育的大量优质人才做基础,常州在这方面是很不足的!希望今后能扭转吧。。。

另外,就是我也想吐槽的,我们常州的产业结构还是传统的,产业升级的路还很艰巨!尤其新型服务业的崛起,以 ...
延陵风 发表于 2013-1-10 23:49

对头,继续目前正确的道路,从不挑不拣的引资求量变成“招资引智”,提升产业的竞争力和技术的自主排他性,何愁不能实现含金量更高、竞争力更强的GDP增长!!!

回复 132# manech
作为高楼迷,至少常州的天际线是没法和无锡比的,繁华度也相差很多。常州的经济总量还是差了很多,造成的各大地产商对常州的投资超高不多。

还是那句话,质量是建立在数量的基础上的,没有数量的积累就不可能有质量的提高。

回复  manech
作为高楼迷,至少常州的天际线是没法和无锡比的,繁华度也相差很多。常州的经济总量还是差了 ...
oldzheng1975 发表于 2013-1-11 11:16

文盲,地产商对常州投资不多不是因为总量,而是人口、交通等所造成的市场需求,400多万人对比600多万人和1000多万人。你在造地铁吗?你跟周围城市的快速路网有苏州无锡多吗?江阴长江大桥为无锡带来了很多年的效益。

还是那句话,质量是建立在数量的基础上的,没有数量的积累就不可能有质量的提高。
oldzheng1975 发表于 2013-1-11 11:18

老子也还是那句话,质量靠的是转型升级,而不是由数量堆砌出来的,清帝国甲午海战时GDP还是远甩日本,但都是农耕经济、靠人口多堆起来的,装备制造、工业一塌糊涂,被小日本打得落花流水。

你这么喜欢数量,天天抽自己两嘴巴子,把体重弄成你们村里第一重去,哈哈哈哈哈

你那违反十二五国策和当今转型大趋势的同事又违背经济原理的文盲式歪理邪说,是在误导惨害常州,老子见一回修理驳斥一回。

oldzheng1975 发表于 2013-1-11 11:18

如果你已经辍学,赶紧去报个继续教育的夜大,选修一门经济,不用高分,恶补点经济常识就行,或许还有救。

楼主分析得不错,我常州人。05~12年在徐州。现如今徐州GDP超过了常州,但是社会发展程度还是差了不是三五年,方方面面都能看出来,至于GDP实在没办法,有句话人多力量大,常州400多万人口改变不了,而且常州超多的私人老板也都不计算在GDP之内,就像嘉泽镇,都是钟花木的,外面做工程的N多,算在常州GDP里的又有几家呢

老子也还是那句话,质量靠的是转型升级,而不是由数量堆砌出来的,清帝国甲午海战时GDP还是远甩日本,但 ...
S.Francis 发表于 2013-1-11 14:24

你才是歪理邪说!光讲究质量,结果就那么一丁点东西,还不够全市人民分的。没有总量上的优势,质量也就不是优势。隔壁无锡地区也是两个县一个市,为什么人家总量是我们的近两倍?貌似地盘和常州差不多大,人口也就多20%吧,难道人家就没有质量了???你的理论就是放屁!

你才是歪理邪说!光讲究质量,结果就那么一丁点东西,还不够全市人民分的。没有总量上的优势,质量也就不 ...
oldzheng1975 发表于 2013-1-11 16:44

你哪只眼睛看到我说只要质量不要总量了,有链接么?证据么?篡改编撰别人的话上瘾???我重复过多次,应该追求什么样的GDP总量,而不是盲目只盯着总量!!!

另外,哥们儿,你数学学过么?及格了没????

以最近一次2010年六普的数据,(637-459)/ 459 = 38.7799%,接近40%了,你能说成只比常州多20%,厉害啊。

我突然理解你为什么会冒出那么多文盲言论了,哈哈哈哈哈哈

你们好了 不要吵了
事实就是常州如果硬要跟别人比总量只能气死~
中西部省会渐渐都赶上超过  合肥并了巢湖一下子就超过  在行政区划不变更的前提下比总量
你会过的非常辛苦非常累~

你们好了 不要吵了
事实就是常州如果硬要跟别人比总量只能气死~
中西部省会渐渐都赶上超过  合肥并了巢湖 ...
Reso_kimi 发表于 2013-1-11 16:58

我还是没觉得在吵,对他这个不光经济常识没有,连数学基本运算能力都没有的文盲义务科普。

我的观点和你一样,并且为了不让这哥们儿气死,为了他的健康还专门开了一贴进行劝解、科普,哈哈哈哈

你才是歪理邪说!光讲究质量,结果就那么一丁点东西,还不够全市人民分的。没有总量上的优势,质量也就不 ...
oldzheng1975 发表于 2013-1-11 16:44

先回敬你上一帖的最后一句,你这傻逼才是他妈的在放屁!!!

然后继续科普,有空看看王伟成在常大的演讲,金坛溧阳地处江苏西南丘陵地带,过去属于镇江管辖,并且因为都是山地,交通不便,日军很难进来,所以成了茅山革命老区。但地形和交通还有经济底子,也给经济发展带来了不便。这一点,无锡下辖县大概就宜兴和金坛溧阳较为相似。江阴是临江平原、就和常州、无锡市区一样,交通地位也重要,再加上平原地带人口多,经济底子强也是有原因的。

而上一轮以量为追求疯狂拉外资的发展阶段,靠上海的辐射,苏州优势最大,金坛溧阳离上海比无锡的下辖县都远,是苏锡常所辖县级市中最远的,山地也不利于人口聚集,这都是客观原因。

不服你可以去请教老王

回复 146# oldzheng1975

文盲,明白没,不明白,咱还可以继续,陪练。对了,可以捎上你的连体婴账号