导 航

[5号线] 万家丽路高架与地铁5号线相关看点

全文字 无需图片
万家丽路高架即将开工 由于高架工程与地铁共通道 在部分区域需要为地铁建设提前做准备:
1、地铁5号线万家丽北路站(换乘3号线)
地铁5号线万家丽北路站将与地铁3号线万家丽北路站同步实施 一次按照远期规划将换乘站建设到位
施工与高架工程相互干扰 将协调同步推进

2、地铁5号线三一大道站
地铁5号线三一大道站将随高架工程同步开始围护结构施工

3、地铁5号线朝阳站(注释:位于鸭子铺片区)
地铁5号线朝阳站将随高架工程同步开始围护结构施工

4、地铁5号线万家丽广场站(换乘2号线)
地铁2号线万家丽广场站已经建成
地铁5号线万家丽广场站将随高架工程同步开始围护结构施工
[hr]
其他站点不会实施 未来建设时也不会对万家丽路高架的运行产生影响 只影响地面辅路
其他站点中有一个亮点:
在万家丽路营盘路路口和万家丽路人民路路口 分别设有7号线晚报大道站和6号线芙蓉区政府站(东郡站)
这两个站点都与5号线换乘
下面说亮点在哪:(以芙蓉区政府站为例,两站形式相同)
芙蓉区政府站位于万家丽路人民路路口
6号线站台,呈东西方向,位于人民路下方,跨万家丽路布置;
5号线站台,呈南北方向,布置于路口南侧,高架桥以东,地面辅道下方
地下一层为人民路下穿万家丽路下穿隧道 地铁5号线站厅层
地下二层为地铁6号线站厅层 地铁5号线站台层
地下三层为地铁6号线站台层
所以 将来实施地铁6号线的时候 人民东路下穿万家丽路下穿隧道会同步实施到位
晚报大道站也是一样的设计

另外,其实这已经不是第一次长沙实施这样的设计了
各位马上能够看到 在1号线南湖路站上也有这样的设计
地铁1号线南湖路站位于芙蓉路下方 跨南湖路口呈南北方向布置
地下一层为芙蓉路下穿南湖路口隧道
地下二层为站厅层
地下三层为站台层
这一工程应该马上就要实施了 届时能够清晰的看到

评分

那也就是说5号线也不会推迟太久了

版主发的消息

应该靠谱

不会推迟太久,但肯定会排在6号线之后

6号线综合种种条件,确实比五号线重要得多

啊?意思是芙蓉区政府站的两条线站厅不在同一层?那换乘怎么换啊。。

相当于是六号线的站顶着一个隧道咯?这个设计好啊,一次施工公路隧道跟地铁站,又省地方又省工程。。

回复 5# Mucunhui

5号线站厅层修大一点
6号线站厅连接换乘通道 从地下二层延伸出来 电梯连接(或者一个长坡)到地下一层的5号线站厅层 就OK了

回复  Mucunhui

5号线站厅层修大一点
6号线站厅连接换乘通道 从地下二层延伸出来 电梯连接(或者 ...
00410041 发表于 2013-11-14 23:34

所以其实是T型换乘,那这样的话沿人民路就不会设出入口了咯?,那这修的时候得两个站加上隧道一起修咯。。。。

回复 8# Mucunhui

人民路沿线也有出入口啊
直接连接地下二层6号线站厅

回复  Mucunhui

人民路沿线也有出入口啊
直接连接地下二层6号线站厅
00410041 发表于 2013-11-14 23:49

唔。。。那为何不干脆就五号线部分设个大点的站厅,这样不会更省土建成本吗。。

好棒啊!最爱这种正能量的帖子了!

评分

回复 10# Mucunhui

原因很多啊 呵呵
6号线地下三层是岛式站台 其正上方必须布置站厅 否则人出不来啊
考虑到地下一层是公路下穿隧道 地下二层就必须布置站厅了

既然已经布置站厅了 就会利用起来吧

另外受到高架影响 5号线站厅位于高架东侧路口南侧 与万家丽路西侧的人民路两厢距离较远 所以6号线站厅还是必要的 而且因为有公路隧道 就只能放在地下二层了

回复 2# catkings

这个还真不好说 有待进一步消息再看

高架是肯定要动了的。5号线推迟可能性比较大。赶快开工三号四号线,六号线提前搞吧

喜欢这种搞法。。。。不重复搞。。。