导 航

南沙至珠海(中山)城际万顷沙至兴中段建设纪实

http://drc.gd.gov.cn/xmgs/content/post_4093180.html

南珠中城际西线新建线路正线全长47.6公里,其中高架段4.6公里、路基段0.15公里,地下段42.85公里。线路设计时速160公里,与广州地铁十八号线一致,未来将贯通运行。线路建设期限5年,总投资305.59亿元。

环评阶段的走向和设站,现有所调整

根据公示,南珠中城际西线新建十二涌、二十涌、香山、火炬东(预留)、火炬、张家边、中山、岐江新城、石岐、兴中站等10座车站,其中高架站1座、地下站9座;下阶段进一步研究预留十涌、世纪路站的必要性和可行性。新建烟筒山停车场1处,新建烟筒山、香山主变电站。配套建设香山站同步实施工程,预留自香山站向珠海方向延伸条件。

本贴将作为中山第一条地铁的建设纪实,欢迎大家把进度更新在此,谢谢

一渡 发表于 2023-2-28 22:02
2月28日,广东省发展和改革委员会官网发布了《关于新建南沙至珠海(中山)城际万顷沙至兴中段项目可行性研 ...

速度真快

一渡 发表于 2023-3-1 11:16
南中城际不是站站停,不算地铁。

想什么呢,和18号线一样的车,一样的信号系统,贯通运营

就是妥妥的地铁

只会画饼 发表于 2023-3-24 14:47
你也知道是未知数。。都是广铁运营,中山建都未建就第五城,人家惠州都有现成的了,调不调整不比建成简单 ...

不是说广州地铁运营就是地铁吧,那广清城轨不是早就是地铁了?

只会画饼 发表于 2023-3-24 21:06
那土都没挖就变成第五城了?。。。

不是广东第五个谁是广东第五?预见性还是要有的

只会画饼 发表于 2023-3-25 11:56
这不叫预见性,叫好高骛远,我昨晚才到兴中站出入口看了一眼,连工人、铁皮都没有,30号我再去看一下;之 ...

不要拿那些摩天项目和这种项目比吧,本来就是月底才开工,你现在去看没有工人有什么奇怪

地铁开工后5年左右完工,基本是可以预见的,毕竟是财政出资的

华山论贱 发表于 2023-3-26 17:07
用技术指标衡量,城际一般是国铁信号,能并入省际运行,不带自动折返,极限发车3.5分钟,要公交化运营要 ...

人家就是纯抬杠,根本不管有什么区别

有地下敷设就是地铁,那珠海早通了

广惠用的是CTCS,就是国铁的,这个是用CBTC的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

只会画饼 发表于 2023-3-27 10:41
我从头到尾我没有说过广惠是地铁喔,我是说有调整的可能性,这个这个可能性比没挖的可能性更大,你说呢?

那这么说就打个赌呗,我觉得中山地铁通车了,广惠都改造不了

sapmomo 发表于 2023-3-30 17:26
这条线路开工真是快

全运会配套,必须抓紧

https://mp.weixin.qq.com/s/GwN4l-vm53yqGcCh0n56Ew

7月20日,公司承建的南沙至珠海(中山)城际1标段四工区火炬站正式开工,并率先完成标段内首个车站围蔽节点,获中交南珠(中山)城际总包部通报表扬与奖励。

该项目线路起于广州市南沙区万顷沙站(不含),止于中山市兴中站,总长47.6公里,其中广州段19.1公里,中山段28.5公里。公司承担张家边站(不含)至火炬站范围内共计1站1区间施工任务。火炬站位于中山市火炬区世纪一路与港义路交叉口东侧,车站沿世纪一路东西向敷设。车站为地下三层岛式车站,长272米,宽29.5米,总建筑面积26295.98平方米,设4个出入口,2个安全疏散口。

过程中,项目团队积极对接火炬区**、中山火炬开发区建设发展有限公司等外部单位,优化方案,完成交通疏解工作,为三轴搅拌桩提供施工场地。此外,项目团队紧盯前置条件,加强人员配置,做实开工前期准备,顺利实现节点目标。

本帖子中包含更多资源

x

https://mp.weixin.qq.com/s/lvYFaWCa9b9IhE5joz3KlA

9月5日

随着首幅地连墙顺利入槽并通过验收

公司承建的

南沙至珠海(中山)城际

1标段四工区火炬站

主体围护结构施工正式开始

图片
该项目线路起于广州市南沙区万顷沙站(不含),止于中山市兴中站,总长47.6公里,其中广州段19.1公里,中山段28.5公里。公司承担张家边站(不含)至火炬站范围内共计1站1区间施工任务。火炬站位于中山市火炬区世纪一路与港义路交叉口东侧,车站沿世纪一路东西向敷设。车站为地下三层岛式车站,其中负一层为中山港祥隧道,负二、三层为火炬站,长272米,宽29.5米,总建筑面积26295.98平方米,设4个出入口、2个安全疏散口。

图片
车站围护结构采用“地下连续墙+内支撑体系”,地连墙共计110幅,其中,“一”字型96幅、“L”型12幅、“Z”型2幅。本次验收的地连墙为“一”字型,地连墙宽6米、厚1.2米、高40.3米。

由于地连墙施工受港祥隧道、管线未进行迁改影响,项目团队与各级单位积极沟通,优先施作不受管线影响的地连墙。施工过程中,项目团队按照危大工程节点验收、首件验收相关要求,强化现场安全监督盯控,最终顺利完成该项节点。

供稿:赵  麒

供稿:吴潇桐

本帖子中包含更多资源

x